Steps to Success

Karrierestrategien für Wissenschafterinnen in der Praedoc-Phase

Die Anforderungen an eine wissenschaftliche Karriere sind vielfältig und haben sich in den vergangenen Jahren in den verschiedenen Disziplinen stark dynamisiert. Für junge Wissenschafterinnen sind die „Spielregeln“ ihrer jeweiligen Fachrichtungen oft schwer durchschaubar, weshalb am Beginn einer Laufbahn später relevante Karriereentscheidungen nicht selten zufällig getroffen werden.
Gerade die Praedoc-Phase stellt eine wissenschaftlich-biographisch wesentliche Zeit dar, in der die thematische Positionierung, die Entwicklung von Tiefe in der eigenen Disziplin, Kooperationserfahrungen und Vernetzung nur einige Eckpunkte darstellen, die sich nach Abschluss der Dissertation als karriererelevant erweisen können. Der Zugang zu Informationen ebenso wie die Erfahrung formeller und informeller Förderung kann für einzelne Dissertantinnen sehr unterschiedlich gestaltet sein. Die Unterstützung durch Wissensvermittlung und Empfehlung in die Fachcommunity werden unterschiedlich gelebt, sie stellen oft einen wesentlichen Baustein der Ungleichbehandlung von Frauen im Wissenschaftsbetrieb dar.

Neben anderen Maßnahmen, die die Universität Wien setzt, um diese Ungleichbehandlung auszugleichen, soll dieser Lehrgang Basiswissen im Umgang mit den Abläufen und Regeln des Wissenschaftsbetriebs ebenso vermitteln, wie konkrete strategische Schritte zur eigenen Profilbildung, Sichtbarmachung und Vernetzung in die Scientific Community anregen und unterstützen.

Steps to Success wird als Kooperationsprojekt der Personalentwicklung und der Abteilung Gleichstellung und Diversität der Universität Wien durchgeführt.

Wichtige Zusatzinformation:
Das Programm 2017/18 richtet sich ausschließlich an prae doc-Wissenschafterinnen (für Wissenschafterinnen in der Post Doc-Phase wird  ein für diese Zielgruppe neu konzipiertes Curriculum angeboten).

Detaillierte Informationen:

Curriculum prae doc 2017/18