Cell and Developmental Biology

Am Zentrum für Molekulare Biologie der Universität Wien/ Max F. Perutz Laboratories ist eine

Cell and Developmental Biology

(Vollbeschäftigung, unbefristet) zu besetzen.

Die zukünftige Stelleninhaberin / der zukünftige Stelleninhaber ist eine wissenschaftlich herausragende Persönlichkeit, die an einem innovativen entwicklungsbiologischen oder zellbiologischen Thema arbeitet. Die wissenschaftlichen Fragestellungen sollten zellbiologische Ansätze und Methoden beinhalten. An den Max F. Perutz Laboratories werden eine Vielzahl verschiedener Modellsysteme, wie beispielsweise C.elegans, Maus, Medaka und Zebrafisch, Tardigraden, Anneliden, Schwämme, Pflanzen und Stammzellen, beforscht.

Die Stelle wird an den Max F. Perutz Laboratories, einem Joint-Venture der Universität Wien und der Medizinischen Universität Wien, angesiedelt sein. Das Beschäftigungsverhältnis besteht an der Universität Wien. Die MFPL sind der Spitzenforschung im biologischen und medizinischem Bereich verpflichtet und beherbergen viele, wissenschaftlich hochaktive Forschungsgruppen, die diverse Gebiete wie Biochemie und Biophysik, Entwicklungsbiologie, Molekulare Mechanismen von Krankheiten, Evolution, Genetik, Epigenetik und Genregulation, Immunbiologie und Pathogene, Molekulare Zellbiologie, Neurowissenschaften, Biologie des Zellkerns und Chromosomenbiologie, RNA Biologie, Strukturbiologie und rechnergestützte Biologie/ Bioinformatik bearbeiten (http://www.mfpl.ac.at/research/research-areas.html). Das Institut ist ein aktiver Bestandteil des Vienna BioCenter (VBC) Campus (http://www.viennabiocenter.org/).

• Doktorat/PhD und Post-Doc-Erfahrung an einer Universität oder einer anderen Forschungseinrichtung
  • Erwünscht ist eine facheinschlägige Habilitation (venia docendi) oder eine international anerkannte gleichwertige Qualifikation
  • Hervorragende Leistungen in der Forschung, exzellente Publikationstätigkeit und Erfolg in der Einwerbung von Forschungsmitteln, internationale Reputation
  • Erfahrung in der Konzeption, Einwerbung und Leitung größerer Forschungsprojekte sowie Bereitschaft und Fähigkeit zur Führung von Forschungsgruppen
  • Begeisterung für exzellente Lehre, universitäre Lehrerfahrung sowie die Fähigkeit und Bereitschaft, in allen curricularen Stufen (Bachelor, Master, Doktorat) zu lehren, Abschlussarbeiten zu betreuen und den wissenschaftlichen Nachwuchs zu fördern

Die Universität Wien erwartet, dass die/der StelleninhaberIn innerhalb von drei Jahren Deutschkenntnisse erwirbt, welche die Lehre in Bachelorstudien und die Mitarbeit in universitären Gremien ermöglichen. Die Universität Wien erwartet die prinzipielle Bereitschaft, bei Bedarf auch organisationale Verantwortung auf Ebene des Zentrums bzw. der Universität zu übernehmen.

• ein verhandelbares, attraktives Gehalt (Einstufung nach Kollektivvertrag für die ArbeitnehmerInnen der Universitäten in die Verwendungsgruppe A1; § 98 Universitätsgesetz 2002); die individuelle Gehaltsverhandlung erfolgt unter Berücksichtigung des bisherigen Karriereverlaufs und der derzeitigen Einkommenssituation
  • eine Anschubfinanzierung, insbesondere zum Aufbau und Einwerben von Forschungsprojekten
  • einen sich dynamisch entwickelnden Forschungsstandort mit einem gut ausgebauten Instrumentarium der Forschungsförderung
  • umfassende Beratung und Unterstützung bei Fragen in Zusammenhang mit Wohnungssuche, Schulwechsel und Dual Career

der derzeitigen Forschungsinteressen und der Forschungspläne für die nähere Zukunft
    der bisherigen und geplanten Schwerpunkte in der akademischen Lehre und Nachwuchsbetreuung
    einschließlich Angaben zu „esteem factors“ (z. B. HerausgeberInnenschaften, Funktionen in wissenschaftlichen Gesellschaften oder Programmkomitees)
    Kenntlichmachung der fünf im Sinne der ausgeschriebenen Professur wichtigsten Veröffentlichungen
    Angabe eines Internetlinks zum Download (PDF-Versionen) oder elektronische Übermittlung der PDF-Dateien dieser fünf Veröffentlichungen
    je nach den Gepflogenheiten des Fachs Angaben zu Zitationen und Impact

Ihre Bewerbung, in deutscher oder englischer Sprache und bevorzugt in elektronischer Form, senden Sie bitte an den Leiter des Zentrums für Molekulare Biologie der Universität Wien/ der MFPL, Arndt von Haeseler, Dr. Bohrgasse 9, 1030 Vienna, Austria (cdprof@mfpl.ac.at).

Kennzahl: MFPL_CellDevBi2018

Die Bewerbungsfrist endet am 15. April 2018.