Christliche Philosophie

An der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Wien ist eine

Christliche Philosophie

(Vollbeschäftigung, unbefristet) zu besetzen; bei Erstberufenen kann der Vertrag vorerst auch befristet werden – mit der Option auf Verlängerung.

Die Professur soll die Tradition der Fakultät in der Auseinandersetzung mit den Strömungen der Continental Philosophy fortsetzen. Der Fachvertreter/die Fachvertreterin hat das Fach in der Lehre in seiner ganzen Breite zu vertreten. Die Schwerpunkte liegen dabei auf der Philosophischen Anthropologie und auf einer Religionsphilosophie, die sich den Herausforderungen der Neuzeit und der Gegenwartsphilosophie stellt sowie für Fragen der außereuropäischen Philosophien und des interreligiösen und interkulturellen Dialogs offen ist. Die Fakultät verfolgt das Anliegen, die Zusammenarbeit der theologischen Fächer und die Kooperation mit Nachbarfakultäten, insbesondere der Fakultät für Philosophie und Bildungswissenschaften, zu stärken. Deshalb sucht sie eine/n Fachvertreter/in, die/der in den genannten Schwerpunkten ausgewiesen ist und sich aktiv in die fakultären Forschungsschwerpunkte einbringt.

• Abgeschlossenes Studium der Katholischen Theologie, Doktorat/PhD in Philosophie oder Katholischer Theologie mit Schwerpunkt Philosophie und Post-Doc-Erfahrung an einer Universität oder einer anderen Forschungseinrichtung
  • Erwünscht ist eine facheinschlägige Habilitation (venia docendi) oder eine international anerkannte gleichwertige Qualifikation
  • Hervorragende Leistungen in der Forschung, exzellente Publikationstätigkeit, internationale Reputation
  • Erfahrung in der Konzeption, Einwerbung und Leitung größerer Forschungsprojekte sowie Bereitschaft und Fähigkeit zur Führung von Forschungsgruppen
  • Begeisterung für exzellente Lehre, universitäre Lehrerfahrung sowie die Fähigkeit und Bereitschaft, in allen curricularen Stufen (Bachelor, Master, Doktorat) in deutscher und englischer Sprache zu lehren, Abschlussarbeiten zu betreuen und den wissenschaftlichen Nachwuchs zu fördern.

Die Universität Wien erwartet, dass die/der StelleninhaberIn innerhalb von drei Jahren Deutschkenntnisse erwirbt, welche die Lehre und die Mitarbeit in universitären Gremien ermöglichen. Die Universität Wien erwartet die prinzipielle Bereitschaft, bei Bedarf auch organisationale Verantwortung auf Ebene der Fakultät bzw. der Universität zu übernehmen.

• ein verhandelbares, attraktives Gehalt (Einstufung nach Kollektivvertrag für die ArbeitnehmerInnen der Universitäten in die Verwendungsgruppe A1; § 98 Universitätsgesetz 2002); die individuelle Gehaltsverhandlung erfolgt unter Berücksichtigung des bisherigen Karriereverlaufs und der derzeitigen Einkommenssituation
  • eine Anschubfinanzierung, insbesondere zum Aufbau und Einwerben von Forschungsprojekten
  • einen sich dynamisch entwickelnden Forschungsstandort mit einem gut ausgebauten Instrumentarium der Forschungsförderung
  • umfassende Beratung und Unterstützung bei Fragen in Zusammenhang mit Wohnungssuche, Schulwechsel und Dual Career

der derzeitigen Forschungsinteressen und der Forschungspläne für die nähere Zukunft
    der bisherigen und geplanten Schwerpunkte in der akademischen Lehre und Nachwuchsbetreuung
    einschließlich Angaben zu „esteem factors“ (z. B. HerausgeberInnenschaften, Funktionen in wissenschaftlichen Gesellschaften oder Programmkomitees)
    Kenntlichmachung der fünf im Sinne der ausgeschriebenen Professur wichtigsten Veröffentlichungen

Angabe eines Internetlinks zum Download (PDF-Versionen) oder elektronische Übermittlung der PDF-Dateien dieser fünf Veröffentlichungen

je nach den Gepflogenheiten des Fachs Angaben zu Zitationen und Impact

Ihre Bewerbung, in deutscher oder englischer Sprache und bevorzugt in elektronischer Form, senden Sie bitte an die Dekanin der Katholisch-Theologischen Fakultät, Univ.-Prof. Dr. Sigrid Müller, der Universität Wien, Universitätsring 1, 1010 Wien (sigrid.mueller@univie.ac.at) und in CC an Fakultätsmanager Mag. Dr. Rudolf Kaisler, BSc (rudolf.kaisler@univie.ac.at).

Kennzahl: CP2018

Die Bewerbungsfrist endet am 15. April 2018.