Gesundheitspsychologie

An der Fakultät für Psychologie der Universität Wien ist eine

Gesundheitspsychologie

(Vollbeschäftigung, unbefristet; bei Erstberufenen kann der Vertrag vorerst befristet werden – mit der Option auf Verlängerung) zu besetzen.

Die Professur vertritt das Fach „Gesundheitspsychologie“ in Forschung und Lehre. Erfolgreiche BewerberInnen weisen ein empirisch ausgerichtetes Forschungsprofil auf, in welchem Bedingungen und Mechanismen der Genese, Förderung und Erhaltung von psychischer und physischer Gesundheit thematisiert werden.

Inhaltlich und methodisch soll Anschlussfähigkeit an die Themenfelder der Fakultät (https://psychologie.univie.ac.at/forschung/), insbesondere an das Themenfeld „Gesundheit, Belastung, Bewältigung sowie soziale Inklusion“ und an den Forschungsschwerpunkt „Psychologie im Kontext von Gesundheit und Beeinträchtigung“ erkennbar sein.

Das Lehrdeputat umfasst 8 Semesterwochenstunden im Bachelor-, Master- und Doktoratsstudium und ist thematisch im Masterschwerpunkt „Klinische Psychologie und Gesundheitspsychologie“ verortet.

• Doktorat/PhD und Post-Doc-Erfahrung an einer Universität oder einer anderen Forschungseinrichtung
  • Erwünscht ist eine facheinschlägige Habilitation (venia docendi) oder eine international anerkannte gleichwertige Qualifikation
  • Hervorragende Leistungen in der Forschung, exzellente Publikationstätigkeit, internationale Reputation
  • Erfahrung in der Konzeption, Einwerbung und Leitung größerer Forschungsprojekte sowie Bereitschaft und Fähigkeit zur Führung von Forschungsgruppen
  • Begeisterung für exzellente Lehre, universitäre Lehrerfahrung sowie die Fähigkeit und Bereitschaft, in allen curricularen Stufen (Bachelor, Master, Doktorat) zu lehren, Abschlussarbeiten zu betreuen und den wissenschaftlichen Nachwuchs zu fördern

Die Universität Wien erwartet, dass die/der StelleninhaberIn innerhalb von drei Jahren Deutschkenntnisse erwirbt, welche die Lehre in Bachelorstudien und die Mitarbeit in universitären Gremien ermöglichen. Die Universität Wien erwartet die prinzipielle Bereitschaft, bei Bedarf auch organisationale Verantwortung auf Ebene der Fakultät bzw. der Universität zu übernehmen.

• ein verhandelbares, attraktives Gehalt (Einstufung nach Kollektivvertrag für die ArbeitnehmerInnen der Universitäten in die Verwendungsgruppe A1; § 98 Universitätsgesetz 2002); die individuelle Gehaltsverhandlung erfolgt unter Berücksichtigung des bisherigen Karriereverlaufs und der derzeitigen Einkommenssituation
  • eine Anschubfinanzierung, insbesondere zum Aufbau und Einwerben von Forschungsprojekten
  • einen sich dynamisch entwickelnden Forschungsstandort mit einem gut ausgebauten Instrumentarium der Forschungsförderung
  • umfassende Beratung und Unterstützung bei Fragen in Zusammenhang mit Wohnungssuche, Schulwechsel und Dual Career

der derzeitigen Forschungsinteressen und der Forschungspläne für die nähere Zukunft
    der bisherigen und geplanten Schwerpunkte in der akademischen Lehre und Nachwuchsbetreuung
    einschließlich Angaben zu „esteem factors“ (z. B. HerausgeberInnenschaften, Funktionen in wissenschaftlichen Gesellschaften oder Programmkomitees)
    Kenntlichmachung der fünf im Sinne der ausgeschriebenen Professur wichtigsten Veröffentlichungen
    Angabe eines Internetlinks zum Download (PDF-Versionen) oder elektronische Übermittlung der PDF-Dateien dieser fünf Veröffentlichungen
    je nach den Gepflogenheiten des Fachs Angaben zu Zitationen und Impact

Ihre Bewerbung, in deutscher oder englischer Sprache und bevorzugt in elektronischer Form, senden Sie bitte an die Dekanin der Fakultät für Psychologie der Universität Wien, (dekanat.psychologie@univie.ac.at).

Kennzahl: GesundungPsy2018

Die Bewerbungsfrist endet am 15. April 2018.