Chemical Bioinformatics Network Analysis

An der Fakultät für Chemie der Universität Wien ist eine

Chemical Bioinformatics Network Analysis

(Vollbeschäftigung, unbefristet) zu besetzen.

Die Fakultät für Chemie sucht eine Forscherpersönlichkeit mit internationaler Reputation, die (bio-)informatische Verfahren auf große experimentelle Datensätze anwendet, welche aus chemisch-analytischen Verfahren wie der Massenspektrometrie gewonnen wurden. Die möglichen Forschungsthemen umfassen, ohne darauf beschränkt zu sein, die Entwicklung von verbesserten Auswertestrategien, die Zuordnung experimenteller Daten zu chemischen und biologischen Molekül-Netzwerken, die Kombination von Daten aus verschiedenen experimentellen Methoden wie etwa multi-omics Analysen, die Entwicklung von Verbesserung von Fehleranalysestrategien und den Einsatz von maschinellem Lernen. Von erfolgreichen Bewerbern wird erwartet, bestehende Forschungs-Schwerpunkte der Fakultät für Chemie sowie des Forschungsverbundes „Chemistry meets Microbiology“ in Bezug auf Massenspektrometrie-basierte Proteomic/Peptidomic und Metabolomic/Lipidomic-Projekte zur Translation experimenteller Daten für biomedizinische Anwendungen wie etwa Wirkstoffentwicklung, Analysen von Wirkstoffmechanismen von Medikamenten und Toxinen/Kontaminanten zu unterstützen. Es wird erwartet, durch Einwerbung kompetitiver Forschungsprojekte und internationaler und lokaler Kooperationen innerhalb der Fakultät erstklassige Forschung zu realisieren.

• Doktorat/PhD und Post-Doc-Erfahrung an einer Universität oder einer anderen Forschungseinrichtung
  • Erwünscht ist eine facheinschlägige Habilitation (venia docendi) oder eine international anerkannte gleichwertige Qualifikation
  • Hervorragende Leistungen in der Forschung, exzellente Publikationstätigkeit, internationale Reputation
  • Erfahrung in der Konzeption, Einwerbung und Leitung größerer Forschungsprojekte sowie Bereitschaft und Fähigkeit zur Führung von Forschungsgruppen
  • Begeisterung für exzellente Lehre, universitäre Lehrerfahrung sowie die Fähigkeit und Bereitschaft, in allen curricularen Stufen (Bachelor, Master, Doktorat) zu lehren, Abschlussarbeiten zu betreuen und den wissenschaftlichen Nachwuchs zu fördern

Die Universität Wien erwartet, dass die/der StelleninhaberIn innerhalb von drei Jahren Deutschkenntnisse erwirbt, welche die Lehre in Bachelorstudien und die Mitarbeit in universitären Gremien ermöglichen. Die Universität Wien erwartet die prinzipielle Bereitschaft, bei Bedarf auch organisationale Verantwortung auf Ebene der Fakultät bzw. der Universität zu übernehmen.

• ein verhandelbares, attraktives Gehalt (Einstufung nach Kollektivvertrag für die ArbeitnehmerInnen der Universitäten in die Verwendungsgruppe A1; § 98 Universitätsgesetz 2002); die individuelle Gehaltsverhandlung erfolgt unter Berücksichtigung des bisherigen Karriereverlaufs und der derzeitigen Einkommenssituation
  • eine Anschubfinanzierung, insbesondere zum Aufbau und Einwerben von Forschungsprojekten
  • einen sich dynamisch entwickelnden Forschungsstandort mit einem gut ausgebauten Instrumentarium der Forschungsförderung
  • umfassende Beratung und Unterstützung bei Fragen in Zusammenhang mit Wohnungssuche, Schulwechsel und Dual Career

• der derzeitigen Forschungsinteressen und der Forschungspläne für die nähere Zukunft
  • der bisherigen und geplanten Schwerpunkte in der akademischen Lehre und Nachwuchsbetreuung

einschließlich Angaben zu „esteem factors“ (z. B. HerausgeberInnenschaften, Funktionen in wissenschaftlichen Gesellschaften oder Programmkomitees)

• Kenntlichmachung der fünf im Sinne der ausgeschriebenen Professur wichtigsten Veröffentlichungen
  • Angabe eines Internetlinks zum Download (PDF-Versionen) oder elektronische Übermittlung der PDF-Dateien dieser fünf Veröffentlichungen
  • je nach den Gepflogenheiten des Fachs Angaben zu Zitationen und Impact

Ihre Bewerbung, in englischer Sprache und bevorzugt in elektronischer Form, senden Sie bitte an den Dekan der Fakultät für Chemie der Universität Wien, O. Univ.- Prof. Dr. Dr. Bernhard Keppler, Währinger Straße 42, A-1090 Wien, elisabeth.frieler@univie.ac.at.

Kennzahl: AWP-4/2018

Die Bewerbungsfrist endet am 7. Februar 2019.