Demokratiebildung

Die Besetzung von Professuren mit besonders qualifizierten Wissenschafter*innen ist dabei eine wichtige Strategie der Universität Wien. Werden Sie Teil dieser lebendigen und zukunftsweisenden Organisation.

Am Zentrum für Lehrer*innenbildung der Universität Wien ist eine

Demokratiebildung

(75 % Beschäftigung, befristet auf 3 Jahre) zu besetzen.

Die Gastprofessur „Demokratiebildung“ hat ihr Profil im Forschungsfeld der Didaktik der Politischen Bildung. Erwartet werden die Auseinandersetzung mit theoretisch-methodischen Konzepten der Demokratiebildung und Citizenship Education und ein entsprechendes Forschungsprofil. Zu den zentralen Aufgaben gehören die Abhaltung von Lehrveranstaltungen im Bachelor of Education (BEd) und Master of Education (MEd) des Lehramts „Geschichte, Sozialkunde und Politische Bildung“ bzw. am Zentrum für Lehrer*innenbildung oder der Fakultät für Sozialwissenschaften, sowie die Betreuung von einschlägigen Masterarbeiten und Dissertationen. Erwünscht ist die Beteiligung an bestehenden Forschungsschwerpunkten des Arbeitsbereichs Didaktik der Politischen Bildung am Zentrum für Lehrer*innenbildung, insbesondere im Bereich der Citizenship Education.

·         Fachdidaktisches Doktorat/PhD und Post-Doc-Erfahrung an einer Universität oder einer anderen Forschungseinrichtung

·         Erwünscht ist eine facheinschlägige Habilitation (venia docendi) oder eine international anerkannte gleichwertige Qualifikation

·         Hervorragende Leistungen in der Forschung, exzellente Publikationstätigkeit, internationale Reputation

·         Erfahrung in der Konzeption, Einwerbung und Leitung größerer Forschungsprojekte sowie Bereitschaft und Fähigkeit zur
 Führung von Forschungsgruppen

·         Praxis in der Politischen Bildung

·         Begeisterung für exzellente Lehre, universitäre Lehrerfahrung sowie die Fähigkeit und Bereitschaft, in allen curricularen Stufen (Bachelor, Master, Doktorat) zu lehren, Abschlussarbeiten zu betreuen und den wissenschaftlichen Nachwuchs zu fördern

Die Universität Wien erwartet, dass die*der Stelleninhaber*in innerhalb von drei Jahren Deutschkenntnisse erwirbt, welche die Lehre in Bachelorstudien und die Mitarbeit in universitären Gremien ermöglichen. Die Universität Wien erwartet die prinzipielle Bereitschaft, bei Bedarf auch organisationale Verantwortung auf Ebene des Zentrums bzw. der Universität zu übernehmen.

·         ein verhandelbares Gehalt (Einstufung nach Kollektivvertrag für die Arbeitnehmer*innen der Universitäten in die Verwendungsgruppe A1; § 99 Abs. 1 Universitätsgesetz 2002); die individuelle Gehaltsverhandlung erfolgt unter Berücksichtigung des bisherigen Karriereverlaufs und der derzeitigen Einkommenssituation

·         zusätzlich zur gesetzlichen Sozialversicherung eine betriebliche Pensionskasse

·         einen sich dynamisch entwickelnden Forschungsstandort mit einem gut ausgebauten Instrumentarium der Forschungsförderung

·         attraktive Arbeitsbedingungen in einer Stadt mit hoher Lebensqualität

·         umfassende Beratung und Unterstützung bei Fragen in Zusammenhang mit Wohnungssuche

·         vielfältige Unterstützungen durch zentrale Service-Einrichtungen

·         Bewerbungsschreiben mit kurzer Beschreibung:

·        der derzeitigen Forschungsinteressen und der Forschungspläne für die nähere Zukunft

·        der bisherigen und geplanten Schwerpunkte in der akademischen Lehre und Nachwuchsbetreuung

·         wissenschaftlicher Lebenslauf
einschließlich Angaben zu „esteem factors“ (z. B. Herausgeber*innenschaften, Funktionen in wissenschaftlichen Gesellschaften oder Programmkomitees)

·         Publikationsverzeichnis mit:

·        Kenntlichmachung der fünf im Sinne der ausgeschriebenen Professur wichtigsten Veröffentlichungen

·        Angabe eines Internetlinks zum Download (PDF-Versionen) oder elektronische Übermittlung der PDF-Dateien dieser fünf Veröffentlichungen

·        je nach den Gepflogenheiten des Fachs Angaben zu Zitationen und Impact

·         Vortragsverzeichnis

·         Drittmittel

·         Verzeichnis der gehaltenen Lehrveranstaltungen und betreuten Abschlussarbeiten, insbesondere Dissertationen

·         Lehrbewertungen (wenn vorhanden)

·         Kopien von Urkunden und Zeugnissen

Ihre Bewerbung, in deutscher oder englischer Sprache und bevorzugt in elektronischer Form, senden Sie bitte an den Leiter des Zentrums für Lehrer*innenbildung der Universität Wien, Univ.-Prof. Mag. Dr. Dr. phil.habil. Manfred Prenzel, Porzellangasse 4, A-1090 Wien (zlb@univie.ac.at).

Kennzahl: ZLB-7/2022/CE

Die Bewerbungsfrist endet am 31. August 2022.