Didaktik der Chemie

Die Besetzung von Professuren mit besonders qualifizierten Wissenschafter*innen ist dabei eine wichtige Strategie der Universität Wien. Werden Sie Teil dieser lebendigen und zukunftsweisenden Organisation.

An der Fakultät für Chemie und dem Zentrum für Lehrer*innenbildung der Universität Wien ist eine

Didaktik der Chemie

(Vollbeschäftigung, unbefristet, bei Erstberufenen kann der Vertrag vorerst auch befristet werden – mit der Option auf Verlängerung) zu besetzen.

Die Professur umfasst die fachliche Vertretung der Chemiedidaktik für Studierende des Lehramts. Am Zentrum für Lehrer*innenbildung wirkt die Professur an der Weiterentwicklung von Forschung und Lehre in der Lehrer*innenbildung mit. Erwartet werden solide mehrjährige Erfahrungen aus dem Schulbetrieb sowie ein überzeugendes Engagement in der Lehre auf der Basis innovativer Lehr- und Lernkonzepte, außerdem eine vielseitige experimentelle Praxis sowie ein souveräner Umgang mit modernen Medien. Bei der Entwicklung und Durchführung ihrer fachdidaktischen Forschungsprojekte zur Weiterentwicklung des Chemieunterrichts orientieren Sie sich an aktuellen Fragestellungen. Die Mitwirkung an und Konzeption von nationalen und internationalen Forschungskooperationen ist Ihnen ein Anliegen. Gewünscht werden auch eine aufgeschlossene Bereitschaft zur Zusammenarbeit mit der Fachwissenschaft Chemie, darunter die Fähigkeit, fachwissenschaftliche Entwicklungen und Forschungsergebnisse künftigen Lehrer*innen nahezubringen, was Sie durch überdurchschnittliche Qualifikationsarbeiten und Veröffentlichungen nachweisen. Auf dem Gebiet einschlägiger Publikationen, Vorträge, Nachwuchsförderung und Fortbildung von Chemie-Lehrkräften setzen Sie sich versiert ein und sind bereit, aktuelle Herausforderungen zu bewältigen.

·         Doktorat/PhD und Post-Doc-Erfahrung an einer Universität oder einer anderen Forschungseinrichtung

·         Erwünscht ist eine facheinschlägige Habilitation (venia docendi) oder eine international anerkannte gleichwertige Qualifikation

·         Hervorragende Leistungen in der Forschung, exzellente Publikationstätigkeit, internationale Reputation

·         Erfahrung in der Konzeption, Einwerbung und Leitung größerer Forschungsprojekte sowie Bereitschaft und Fähigkeit zur
          Führung von Forschungsgruppen

·         Begeisterung für exzellente Lehre, universitäre Lehrerfahrung sowie die Fähigkeit und Bereitschaft, in allen curricularen Stufen
          (Bachelor, Master, Doktorat) zu lehren, Abschlussarbeiten zu betreuen und den wissenschaftlichen Nachwuchs zu fördern

Die Universität Wien erwartet, dass die/der Stelleninhaber*in innerhalb von drei Jahren Deutschkenntnisse erwirbt, welche die Lehre in Bachelorstudien und die Mitarbeit in universitären Gremien ermöglichen. Die Universität Wien erwartet die prinzipielle Bereitschaft, bei Bedarf auch organisationale Verantwortung auf Ebene der Fakultät/des Zentrums bzw. der Universität zu übernehmen.

·         ein verhandelbares, attraktives Gehalt (Einstufung nach Kollektivvertrag für die Arbeitnehmer*innen der Universitäten in die
         Verwendungsgruppe A1; § 98 Universitätsgesetz 2002); die individuelle Gehaltsverhandlung erfolgt unter Berücksichtigung des
         bisherigen Karriereverlaufs und der derzeitigen Einkommenssituation

·         zusätzlich zur gesetzlichen Sozialversicherung eine betriebliche Pensionskasse

·         eine Anschubfinanzierung, insbesondere zum Aufbau und Einwerben von Forschungsprojekten

·         einen sich dynamisch entwickelnden Forschungsstandort mit einem gut ausgebauten Instrumentarium der Forschungsförderung

·         attraktive Arbeitsbedingungen in einer Stadt mit hoher Lebensqualität

·         umfassende Beratung und Unterstützung bei Fragen in Zusammenhang mit Wohnungssuche, Schulwechsel und Dual Career

·         vielfältige Unterstützungen durch zentrale Service-Einrichtungen

·         Bewerbungsschreiben mit kurzer Beschreibung:

·        der derzeitigen Forschungsinteressen und der Forschungspläne für die nähere Zukunft

·        der bisherigen und geplanten Schwerpunkte in der akademischen Lehre und Nachwuchsbetreuung

·         wissenschaftlicher Lebenslauf
          einschließlich Angaben zu „esteem factors“ (z. B. Herausgeber*innenschaften, Funktionen in wissenschaftlichen Gesellschaften
          oder Programmkomitees)

·         Publikationsverzeichnis mit:

·        Kenntlichmachung der fünf im Sinne der ausgeschriebenen Professur wichtigsten Veröffentlichungen

·        Angabe eines Internetlinks zum Download (PDF-Versionen) oder elektronische Übermittlung der PDF-Dateien dieser fünf

·        je nach den Gepflogenheiten des Fachs Angaben zu Zitationen und Impact

·         Vortragsverzeichnis

·         Drittmittel

·         Verzeichnis der gehaltenen Lehrveranstaltungen und betreuten Abschlussarbeiten, insbesondere Dissertationen

·         Lehrbewertungen (wenn vorhanden)

·         Kopien von Urkunden und Zeugnissen

Ihre Bewerbung, in deutscher oder englischer Sprache und bevorzugt in elektronischer Form, senden Sie bitte an den Dekan der Fakultät für Chemie der Universität Wien, O. Univ.-Prof. Dr. Dr. Bernhard Keppler, Währinger Straße 42, 1090 Wien, per E-Mail: ingrid.brunner-sauermann@univie.ac.at

Kennzahl: AWP -10/2021

Die Bewerbungsfrist endet am 14. April 2021.