Finanzrecht mit dem Schwerpunkt Internationales Unternehmenssteuerrecht

An der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften der Universität Wien ist eine

Finanzrecht mit dem Schwerpunkt Internationales Unternehmenssteuerrecht

(Vollbeschäftigung, unbefristet) zu besetzen.

Die erfolgreiche Bewerberin bzw. der erfolgreiche Bewerber soll das Fachgebiet Steuerrecht in Forschung und Lehre vertreten. Sie/er forscht in zentralen Bereichen des österreichischen, europäischen oder internationalen Steuerrechts und ist durch hochrangige Publikationen in diesen Fachgebieten einschlägig ausgewiesen. Interesse an einer engen Zusammenarbeit mit den betriebswirtschaftlichen Schwerpunkten der Fakultät sowie an der Besteuerung global agierender Unternehmen (inklusive deren steuerlicher Anreize) ist ebenso erwünscht wie hohes Engagement in der drittmittel-finanzierten Forschung. Die Professur soll auch eine Brückenfunktion zwischen der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften und der Rechtswissenschaftlichen Fakultät wahrnehmen.

·         Doktorat/PhD     und     Post-Doc-Erfahrung     an      einer     Universität     oder     einer

anderen Forschungseinrichtung

·         Erwünscht ist eine facheinschlägige Habilitation (venia docendi) oder eine international
      anerkannte gleichwertige Qualifikation

·         Hervorragende Leistungen in der Forschung, exzellente Publikationstätigkeit, internationale
      Reputation

·         Erfahrung in der Konzeption, Einwerbung und Leitung größerer Forschungsprojekte sowie
      Bereitschaft und Fähigkeit zur Führung von Forschungsgruppen

·         Begeisterung für exzellente Lehre, universitäre Lehrerfahrung sowie die Fähigkeit und Bereitschaft,
            in allen curricularen Stufen (Bachelor, Master, Doktorat) zu lehren, Abschlussarbeiten zu betreuen
            und den wissenschaftlichen Nachwuchs zu fördern

Die Universität Wien erwartet, dass die/der StelleninhaberIn innerhalb von drei Jahren Deutschkenntnisse erwirbt, welche die Lehre in Bachelorstudien und die Mitarbeit in universitären Gremien ermöglichen. Die Universität Wien erwartet die prinzipielle Bereitschaft, bei Bedarf auch organisationale Verantwortung auf Ebene der Fakultät bzw. der Universität zu übernehmen.

·     ein verhandelbares, attraktives Gehalt (Einstufung nach Kollektivvertrag für die ArbeitnehmerInnen der Universitäten in die Verwendungsgruppe A1; § 98 Universitätsgesetz 2002); die individuelle Gehaltsverhandlung erfolgt unter Berücksichtigung des bisherigen Karriereverlaufs und der derzeitigen Einkommenssituation

·         zusätzlich zur gesetzlichen Sozialversicherung eine betriebliche Pensionskasse

·         eine Anschubfinanzierung, insbesondere zum Aufbau und Einwerben von Forschungsprojekten

·         einen sich dynamisch entwickelnden Forschungsstandort mit einem gut ausgebauten Instrumentarium
       der Forschungsförderung

·         attraktive Arbeitsbedingungen in einer Stadt mit hoher Lebensqualität

·       umfassende Beratung und Unterstützung bei Fragen in Zusammenhang mit Wohnungssuche,
       Schulwechsel und Dual Career

·         vielfältige Unterstützungen durch zentrale Service-Einrichtungen

·         Bewerbungsschreiben mit kurzer Beschreibung:

·        der derzeitigen Forschungsinteressen und der Forschungspläne für die nähere Zukunft

·        der     bisherigen    und     geplanten    Schwerpunkte    in     der     akademischen    Lehre     und Nachwuchsbetreuung

·         wissenschaftlicher Lebenslauf
einschließlich Angaben zu „esteem factors“ (z. B. HerausgeberInnenschaften, Funktionen in wissenschaftlichen Gesellschaften oder Programmkomitees)

·         Publikationsverzeichnis mit:

·        Kenntlichmachung der fünf im Sinne der ausgeschriebenen Professur wichtigsten Veröffentlichungen

·        Angabe eines Internetlinks zum Download (PDF-Versionen) oder elektronische Übermittlung der PDF-Dateien dieser fünf Veröffentlichungen

·        je nach den Gepflogenheiten des Fachs Angaben zu Zitationen und Impact

·         Vortragsverzeichnis

·         Drittmittel

·         Verzeichnis    der     gehaltenen     Lehrveranstaltungen     und     betreuten     Abschlussarbeiten, insbesondere Dissertationen

·         Lehrbewertungen (wenn vorhanden)

·         Kopien von Urkunden und Zeugnissen

Ihre Bewerbung, in deutscher oder englischer Sprache und bevorzugt in elektronischer Form, senden Sie bitte an den Dekan der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften der Universität Wien (dekanat.wiwi@univie.ac.at).

Kennzahl: 3/2019

Die Bewerbungsfrist endet am 18. Dezember 2019