Gesundheitspsychologie

Die Besetzung von Professuren mit besonders qualifizierten Wissenschafter*innen ist dabei eine wichtige Strategie der Universität Wien. Werden Sie Teil dieser lebendigen und zukunftsweisenden Organisation.

An der Fakultät für Psychologie der Universität Wien ist eine

Gesundheitspsychologie

(Vollbeschäftigung, unbefristet) zu besetzen (bei Erstberufenen kann der Vertrag vorerst befristet werden – mit der Option auf Verlängerung bzw. Entfristung).

Die Professur vertritt das Fach „Gesundheitspsychologie“ in Forschung und Lehre. Erfolgreiche Bewerber*innen weisen ein empirisch ausgerichtetes Forschungsprofil auf, in welchem Bedingungen und Mechanismen der Genese, Förderung und Erhaltung von psychischer und physischer Gesundheit thematisiert werden.

Inhaltlich und methodisch soll Anschlussfähigkeit an die Themenfelder der Fakultät (https://psychologie.univie.ac.at/forschung/), insbesondere an das Themenfeld „Klinische und Gesundheitspsychologie“ und an den Forschungsschwerpunkt „Biopsychosoziale Determinanten von Gesundheit und Krankheit“ erkennbar sein. Zudem wird die Bereitschaft zum Engagement in der Forschungs-, Lehr- und Praxisambulanz der Fakultät für Psychologie erwartet (möglichst mit Darstellung bisheriger Aktivitäten im Bereich relevanter Tätigkeitsfelder).

Das Lehrdeputat umfasst 8 Semesterwochenstunden im Bachelor-, Master- und Doktoratsstudium und ist thematisch im Masterschwerpunkt „Klinische Psychologie und Gesundheitspsychologie“ verortet.

·         Doktorat/PhD und Post-Doc-Erfahrung an einer Universität oder einer anderen Forschungseinrichtung

·         Erwünscht ist eine facheinschlägige Habilitation (venia docendi) oder eine international anerkannte gleichwertige Qualifikation

·         Hervorragende Leistungen in der Forschung, exzellente Publikationstätigkeit, internationale Reputation (je in Relation zum
         akademischen Alter)

·         Kandidat*innen, die sich noch in einem vergleichsweise frühen akademischen Karrierestadium befinden, aufgrund ihrer bisherigen Leistungen jedoch bereits hohes Potential erkennen lassen, werden insbesondere zur Bewerbung eingeladen.

·         Erfahrung in der Konzeption, Einwerbung und Leitung von Forschungsprojekten sowie Bereitschaft und Fähigkeit zur Führung von Forschungsgruppen

·         Begeisterung für exzellente Lehre, universitäre Lehrerfahrung sowie die Fähigkeit und Bereitschaft, in allen curricularen Stufen
         (Bachelor, Master, Doktorat) zu lehren, Abschlussarbeiten zu betreuen und den wissenschaftlichen Nachwuchs zu fördern

Die Universität Wien erwartet, dass die/der Stelleninhaber*in innerhalb von drei Jahren Deutschkenntnisse erwirbt, welche die Lehre in Bachelorstudien und die Mitarbeit in universitären Gremien ermöglichen. Die Universität Wien erwartet die prinzipielle Bereitschaft, bei Bedarf auch organisationale Verantwortung auf Ebene der Fakultät bzw. der Universität zu übernehmen.

·         ein verhandelbares, attraktives Gehalt (Einstufung nach Kollektivvertrag für die Arbeitnehmer*innen der Universitäten in die
         Verwendungsgruppe A1; § 98 Universitätsgesetz 2002); die individuelle Gehaltsverhandlung erfolgt unter Berücksichtigung des
         bisherigen Karriereverlaufs und der derzeitigen Einkommenssituation

·         zusätzlich zur gesetzlichen Sozialversicherung eine betriebliche Pensionskasse

·         eine Anschubfinanzierung, insbesondere zum Aufbau und Einwerben von Forschungsprojekten

·         einen sich dynamisch entwickelnden Forschungsstandort mit einem gut ausgebauten Instrumentarium der Forschungsförderung

·         attraktive Arbeitsbedingungen in einer Stadt mit hoher Lebensqualität

·         umfassende Beratung und Unterstützung bei Fragen in Zusammenhang mit Wohnungssuche, Schulwechsel und Dual Career

·         vielfältige Unterstützungen durch zentrale Service-Einrichtungen

·         Bewerbungsschreiben mit kurzer Beschreibung:

·        der derzeitigen Forschungsinteressen und der Forschungspläne für die nähere Zukunft

·        der bisherigen und geplanten Schwerpunkte in der akademischen Lehre und Nachwuchsbetreuung

·         wissenschaftlicher Lebenslauf
         einschließlich Angaben zu „esteem factors“ (z. B. Herausgeber*innenschaften, Funktionen in wissenschaftlichen Gesellschaften
         oder Programmkomitees)

·         Publikationsverzeichnis mit:

·        Kenntlichmachung der fünf im Sinne der ausgeschriebenen Professur wichtigsten Veröffentlichungen

·        Angabe eines Internetlinks zum Download (PDF-Versionen) oder elektronische Übermittlung der PDF-Dateien dieser fünf

·        je nach den Gepflogenheiten des Fachs Angaben zu Zitationen und Impact

·         Vortragsverzeichnis

·         Drittmittel

·         Verzeichnis der gehaltenen Lehrveranstaltungen und betreuten Abschlussarbeiten, insbesondere Dissertationen

·         Lehrbewertungen (wenn vorhanden)

·         Kopien von Urkunden und Zeugnissen

Ihre Bewerbung in englischer Sprache und bevorzugt in elektronischer Form senden Sie bitte an die Dekanin der Fakultät für Psychologie der Universität Wien, Liebiggasse 5, 1010 Wien (dekanat.psychologie@unvie.ac.at).

Kennzahl: Gesundheitspsychologie 2021

Die Bewerbungsfrist endet am 12. Jänner 2022.