Grund- und Menschenrechte

An der Rechtswissenschaftlichen Fakultät der Universität Wien ist eine

Grund- und Menschenrechte

(Vollbeschäftigung, befristet auf 5 Jahre) zu besetzen.

Erfolgreiche KandidatInnen qualifizieren sich durch eine ausgewiesene Expertise im Bereich Grund- und Menschenrechte, eingebettet in nationale, europäische und internationale Entwicklungen auf Grundlage eines facheinschlägigen, methodisch fundierten wissenschaftlichen Ausweises im öffentlichen Recht. Der Professor bzw. die Professorin wird mit der wissenschaftlichen Leitung des Ludwig-Boltzmann-Instituts für Menschenrechte (mit derzeit rund 30 MitarbeiterInnen) betraut, was auch eine entsprechende Managementkompetenz erforderlich macht.

• Doktorat/PhD und Post-Doc-Erfahrung an einer Universität oder einer anderen Forschungseinrichtung
  • Facheinschlägige Habilitation (venia docendi) oder eine international anerkannte gleichwertige Qualifikation im Bereich der Grund- und Menschenrechte.
  • Hervorragende Leistungen in der Forschung, exzellente Publikationstätigkeit, internationale Reputation, Erfahrungen mit interdisziplinärer und angewandter Forschungsarbeit nach Möglichkeit mit europäisch-internationalem Bezug
  • Erfahrung in der Konzeption, Einwerbung und Leitung größerer Forschungsprojekte sowie Bereitschaft und Fähigkeit zur Leitung einer Forschungseinrichtung
  • Begeisterung für exzellente Lehre, universitäre Lehrerfahrung sowie die Fähigkeit und Bereitschaft, in allen curricularen Stufen (Diplomstudium, Doktorat) zu lehren, Abschlussarbeiten zu betreuen und den wissenschaftlichen Nachwuchs zu fördern
  • Vernetzt im akademischen Bereich sowie mit Menschenrechtsinstitutionen auf internationaler Ebene
  • Sprachkenntnisse: Die Universität Wien erwartet, dass die/der StelleninhaberIn fließend Deutsch oder fließend Englisch spricht und innerhalb von drei Jahren Deutschkenntnisse erwirbt, welche die Lehre in Bachelorstudien und die Mitarbeit in universitären Gremien ermöglichen. Weitere Sprachkenntnisse sind von Vorteil.

• ein verhandelbares Gehalt (Einstufung nach Kollektivvertrag für die ArbeitnehmerInnen der Universitäten in die Verwendungsgruppe A1; § 99 Abs. 1 Universitätsgesetz 2002); die individuelle Gehaltsverhandlung erfolgt unter Berücksichtigung des bisherigen Karriereverlaufs und der derzeitigen Einkommenssituation
  • einen sich dynamisch entwickelnden Forschungsstandort mit einem gut ausgebauten Instrumentarium der Forschungsförderung
  • umfassende Beratung und Unterstützung bei Fragen in Zusammenhang mit Wohnungssuche

der derzeitigen Forschungsinteressen und der Forschungspläne für die nähere Zukunft
    der bisherigen und geplanten Schwerpunkte in der akademischen Lehre und Nachwuchsbetreuung
    einschließlich Angaben zu „esteem factors“ (z. B. HerausgeberInnenschaften, Funktionen in wissenschaftlichen Gesellschaften oder Programmkomitees)
    Kenntlichmachung der fünf im Sinne der ausgeschriebenen Professur wichtigsten Veröffentlichungen
    Angabe eines Internetlinks zum Download (PDF-Versionen) oder elektronische Übermittlung der PDF-Dateien dieser fünf Veröffentlichungen

je nach den Gepflogenheiten des Fachs Angaben zu Zitationen und Impact

Ihre Bewerbung, in deutscher oder englischer Sprache und bevorzugt in elektronischer Form, senden Sie bitte an den Dekan der Fakultät für Rechtswissenschaften der Universität Wien, Univ.-Prof. Mag. Dr. Dr. h.c. Paul Oberhammer, Schottenbastei 10-16, 1010 Wien (romana.mayer@univie.ac.at).

Kennzahl: 0078/18

Die Bewerbungsfrist endet am 18. März 2018.