Quantitative Modelling of Biological Networks

Am Zentrum für Molekulare Biologie der Universität Wien / Max F. Perutz Laboratories und der Fakultät für Mathematik der Universität Wien ist eine

Quantitative Modelling of Biological Networks

(Vollbeschäftigung, unbefristet) zu besetzen.

Die zukünftige Stelleninhaberin/ der zukünftige Stelleninhaber ist eine wissenschaftlich herausragende Persönlichkeit, die in enger Kooperation mit experimentellen Arbeitsgruppen und auf der Basis experimenteller Daten an der mathematischen Modellierung und Simulation genetischer, molekularer und zellbiologischer Prozesse arbeitet. Idealerweise sollte die geeignete Kandidatin/der geeignete Kandidat ein starkes Interesse an der Bearbeitung grundlegender biologischer Fragestellungen haben.

Die Stelle wird zu gleichen Teilen an den Max F. Perutz Laboratories, einem Joint-Venture der Universität Wien und der Medizinischen Universität Wien, und an der Fakultät für Mathematik der Universität Wien angesiedelt sein. Beide Einrichtungen sind der Spitzenforschung verpflichtet und beherbergen viele, wissenschaftlich hochaktive Forschungsgruppen. Die MFPL sind ein aktiver Bestandteil des Vienna BioCenter (VBC) Campus.

Erfolgreiche KandidatInnen sollten über anerkannte Expertise in der Modellierung komplexer biologischer Systeme verfügen. Sie sollten eine transversale Forschungsgruppe für angewandte Mathematik etablieren, die die Gruppen am MFPL und an der Fakultät für Mathematik verbindet, und in der Lehre den Bereich der Mathematik und Statistik biologischer Systeme vertreten.

• Doktorat/PhD und Post-Doc-Erfahrung an einer Universität oder einer anderen

Forschungseinrichtung

• Erwünscht ist eine facheinschlägige Habilitation (venia docendi) oder eine international

anerkannte gleichwertige Qualifikation

• Hervorragende Leistungen in der Forschung, exzellente Publikationstätigkeit, internationale

Reputation auf dem Gebiet der mathematischen Modellierung biologischer Systeme

• Erfahrung in der Konzeption, Einwerbung und Leitung größerer Forschungsprojekte sowie

Bereitschaft und Fähigkeit zur Führung einer Forschungsgruppe.

• Begeisterung für exzellente Lehre, universitäre Lehrerfahrung sowie die Fähigkeit und

Bereitschaft, in allen curricularen Stufen (Bachelor, Master, Doktorat) zu lehren,

Abschlussarbeiten zu betreuen und den wissenschaftlichen Nachwuchs zu fördern

Die Universität Wien erwartet, dass die/der StelleninhaberIn innerhalb von drei Jahren Deutschkenntnisse erwirbt, welche die Lehre in Bachelorstudien und die Mitarbeit in universitären Gremien ermöglichen. Die Universität Wien erwartet die prinzipielle Bereitschaft, bei Bedarf auch organisationale Verantwortung auf Ebene des Zentrums/der Fakultät bzw. der Universität zu übernehmen.

• ein verhandelbares, attraktives Gehalt (Einstufung nach Kollektivvertrag für die

ArbeitnehmerInnen der Universitäten in die Verwendungsgruppe A1; § 98

Universitätsgesetz 2002); die individuelle Gehaltsverhandlung erfolgt unter

Berücksichtigung des bisherigen Karriereverlaufs und der derzeitigen Einkommenssituation

• eine Anschubfinanzierung, insbesondere zum Aufbau und Einwerben von

Forschungsprojekten

• einen sich dynamisch entwickelnden Forschungsstandort mit einem gut ausgebauten

Instrumentarium der Forschungsförderung

• umfassende Beratung und Unterstützung bei Fragen in Zusammenhang mit

Wohnungssuche, Schulwechsel und Dual Career

• der derzeitigen Forschungsinteressen und der Forschungspläne für die nähere Zukunft
  • der bisherigen und geplanten Schwerpunkte in der akademischen Lehre und Nachwuchsbetreuung
  • einschließlich Angaben zu „esteem factors“ (z. B. HerausgeberInnenschaften, Funktionen in wissenschaftlichen Gesellschaften oder Programmkomitees)
  • Kenntlichmachung der fünf im Sinne der ausgeschriebenen Professur wichtigsten Veröffentlichungen
  • Angabe eines Internetlinks zum Download (PDF-Versionen) oder elektronische Übermittlung der PDF-Dateien dieser fünf Veröffentlichungen
  • je nach den Gepflogenheiten des Fachs Angaben zu Zitationen und Impact
  • mit Angaben über eingeladene Hauptvorträge bei internationalen Tagungen
  • Verzeichnis eingeworbener Drittmittelprojekte (Thema, Laufzeit, Herkunft, Volumen) sowie etwaiger Erfindungen/Patente

Ihre Bewerbung, in englischer Sprache und bevorzugt in elektronischer Form, senden Sie bitte an den Leiter des Zentrums für Molekulare Biologie der Universität Wien / der MFPL, Arndt von Haeseler, Dr. Bohrgasse 9, 1030 Vienna, Austria (qmprof@mfpl.ac.at).

Kennzahl: MFPL_QMBN2018

Die Bewerbungsfrist endet am 7. Januar 2019.