Sinologie

Die Besetzung von Professuren mit besonders qualifizierten WissenschaftlerInnen ist dabei eine wichtige Strategie der Universität Wien. Werden Sie Teil dieser lebendigen und zukunftsweisenden Organisation.

An der Philologisch-Kulturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Wien ist eine

Sinologie

(Vollbeschäftigung, unbefristet) zu besetzen.

Entsprechend dem Entwicklungsplan der Universität Wien ist diese Professur dem Themenbereich „Globale Kulturen und Identitäten“ zugeordnet.

Die Sinologie an der Universität Wien ist gegenwartsorientiert. In Lehre und Forschung befasst sie sich auf einer soliden kulturellen und historischen Grundlage hauptsächlich mit Politik und Gesellschaft Chinas im 20. und 21. Jahrhundert. Die/der Stelleninhaber/in sollte in einem oder mehreren der folgenden Bereiche in Forschung und Lehre unter anderem durch qualitativ hochwertige Publikationen und die Einwerbung kompetitiver Drittmittel ausgewiesen sein (alphabetische Reihenfolge, keine Wertigkeit):

·         Beziehungen zwischen Staat und Gesellschaft

·         Geschichte nach der Kaiserzeit

·         Gesellschaftliche Wandlungsprozesse

·         Innenpolitik und öffentliche Verwaltung

·         Literatur des 20. und 21. Jahrhunderts

·         Medien und Internet

·         Politische Kommunikation

·         Politische Ökonomie

·         Umweltpolitik

·         Urbanisierung und Migration

Eine vergleichende Perspektive auf die VR China, Hongkong und/oder Taiwan ist erwünscht.

Erwartet wird die Bereitschaft zur Übernahme von Lehrverpflichtungen in der Sinologie im Umfang von acht Stunden pro Semester in allen curricularen Stufen (Bachelor, Master, Doktorat), zur Betreuung von Abschlussarbeiten, zur Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses und zur aktiven Mitarbeit an der universitären Selbstverwaltung.

• Doktorat/PhD und Post-Doc-Erfahrung an einer Universität oder einer anderen Forschungseinrichtung
  • Erwünscht ist eine facheinschlägige Habilitation (venia docendi) oder eine international anerkannte gleichwertige Qualifikation
  • Hervorragende Leistungen in der Forschung, exzellente Publikationstätigkeit, internationale Reputation
  • Erfahrung in der Konzeption, Einwerbung und Leitung größerer Forschungsprojekte sowie Bereitschaft und Fähigkeit zur Führung von Forschungsgruppen
  • Begeisterung für exzellente Lehre, universitäre Lehrerfahrung sowie die Fähigkeit und Bereitschaft, in allen curricularen Stufen (Bachelor, Master, Doktorat) zu lehren, Abschlussarbeiten zu betreuen und den wissenschaftlichen Nachwuchs zu fördern

Die Universität Wien erwartet, dass die/der StelleninhaberIn innerhalb von drei Jahren Deutschkenntnisse erwirbt, welche die Lehre in Bachelorstudien und die Mitarbeit in universitären Gremien ermöglichen. Die Universität Wien erwartet die prinzipielle Bereitschaft, bei Bedarf auch organisationale Verantwortung auf Ebene der Fakultät bzw. der Universität zu übernehmen.

• ein verhandelbares, attraktives Gehalt (Einstufung nach Kollektivvertrag für die ArbeitnehmerInnen der Universitäten in die Verwendungsgruppe A1; § 98 Universitätsgesetz 2002); die individuelle Gehaltsverhandlung erfolgt unter Berücksichtigung des bisherigen Karriereverlaufs und der derzeitigen Einkommenssituation
  • eine Anschubfinanzierung, insbesondere zum Aufbau und Einwerben von Forschungsprojekten
  • einen sich dynamisch entwickelnden Forschungsstandort mit einem gut ausgebauten Instrumentarium der Forschungsförderung
  • umfassende Beratung und Unterstützung bei Fragen in Zusammenhang mit Wohnungssuche, Schulwechsel und Dual Career

•  der derzeitigen Forschungsinteressen und der Forschungspläne für die nähere Zukunft
  •  der bisherigen und geplanten Schwerpunkte in der akademischen Lehre und Nachwuchsbetreuung
    einschließlich Angaben zu „esteem factors“ (z. B. HerausgeberInnenschaften, Funktionen in wissenschaftlichen Gesellschaften oder Programmkomitees)
  • Kenntlichmachung der fünf im Sinne der ausgeschriebenen Professur wichtigsten Veröffentlichungen
  • Angabe eines Internetlinks zum Download (PDF-Versionen) oder elektronische Übermittlung der PDF-Dateien dieser fünf Veröffentlichungen
  • je nach den Gepflogenheiten des Fachs Angaben zu Zitationen und Impact

Ihre Bewerbung, in deutscher oder englischer Sprache und bevorzugt in elektronischer Form, senden Sie bitte an die Dekanin der Philologisch-Kulturwissenschaftlichen Fakultät  der Universität Wien, Univ. Prof. Dr. Melanie Malzahn, Universitätsring 1, 1010 Wien (dekanat-pkw@univie.ac.at).

Kennzahl: 128-2018

Die Bewerbungsfrist endet am 7. Januar 2019.