Sozialethik

An der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Wien ist eine

Sozialethik

(Vollbeschäftigung, unbefristet) zu besetzen; bei Erstberufenen kann der Vertrag vorerst auch befristet werden – mit der Option auf Verlängerung.

Die Professorin/der Professor soll das Fach Sozialethik in vollem Umfang in Forschung und Lehre vertreten. Erwartet wird zudem eine international herausragende Forschungsexzellenz in einem oder mehreren Schwerpunktbereichen (z. B. Menschenrechtsethik, Wirtschaftsethik).

Die Katholisch-Theologische Fakultät verfolgt das Anliegen, die interdisziplinäre Kooperation im Rahmen der Gesamtuniversität zu stärken. Dies gilt für das Fach Sozialethik vor allem im Hinblick auf die Sozial- und Rechtswissenschaften, Wirtschaftswissenschaften und Philosophie. Die Fachvertreterin/der Fachvertreter sollte zudem bereit sein, sich aktiv in die Forschungsschwerpunkte der Fakultät und innerfakultäre Kooperationen einzubringen. Das Wahrnehmen von gesellschaftsrelevanten Aufgaben (wie z.B. Mitarbeit in Ethikkommissionen) wird erwartet.

Vorausgesetzt wird ein abgeschlossenes Studium in katholischer Theologie und ein Doktorat in katholischer Theologie.

• Doktorat/PhD und Post-Doc-Erfahrung an einer Universität oder einer anderen Forschungseinrichtung
  • Erwünscht ist eine facheinschlägige Habilitation (venia docendi) oder eine international anerkannte gleichwertige Qualifikation
  • Hervorragende Leistungen in der Forschung, exzellente Publikationstätigkeit, internationale Reputation
  • Erfahrung in der Konzeption, Einwerbung und Leitung größerer Forschungsprojekte sowie Bereitschaft und Fähigkeit zur Führung von Forschungsgruppen
  • Begeisterung für exzellente Lehre, universitäre Lehrerfahrung sowie die Fähigkeit und Bereitschaft, in allen curricularen Stufen (Bachelor, Master, Doktorat) zu lehren, Abschlussarbeiten zu betreuen und den wissenschaftlichen Nachwuchs zu fördern

Die Universität Wien erwartet, dass die/der StelleninhaberIn innerhalb von drei Jahren Deutschkenntnisse erwirbt, welche die Lehre in Bachelorstudien und die Mitarbeit in universitären Gremien ermöglichen. Die Universität Wien erwartet die prinzipielle Bereitschaft, bei Bedarf auch organisationale Verantwortung auf Ebene der Fakultät bzw. der Universität zu übernehmen.

• ein verhandelbares, attraktives Gehalt (Einstufung nach Kollektivvertrag für die ArbeitnehmerInnen der Universitäten in die Verwendungsgruppe A1; § 98 Universitätsgesetz 2002); die individuelle Gehaltsverhandlung erfolgt unter Berücksichtigung des bisherigen Karriereverlaufs und der derzeitigen Einkommenssituation
  • eine Anschubfinanzierung, insbesondere zum Aufbau und Einwerben von Forschungsprojekten
  • einen sich dynamisch entwickelnden Forschungsstandort mit einem gut ausgebauten Instrumentarium der Forschungsförderung
  • umfassende Beratung und Unterstützung bei Fragen in Zusammenhang mit Wohnungssuche, Schulwechsel und Dual Career

• der derzeitigen Forschungsinteressen und der Forschungspläne für die nähere Zukunft
  • der bisherigen und geplanten Schwerpunkte in der akademischen Lehre und Nachwuchsbetreuung
    einschließlich Angaben zu „esteem factors“ (z. B. HerausgeberInnenschaften, Funktionen in wissenschaftlichen Gesellschaften oder Programmkomitees)
  • Kenntlichmachung der fünf im Sinne der ausgeschriebenen Professur wichtigsten Veröffentlichungen
  • Angabe eines Internetlinks zum Download (PDF-Versionen) oder elektronische Übermittlung der PDF-Dateien dieser fünf Veröffentlichungen
  • je nach den Gepflogenheiten des Fachs Angaben zu Zitationen und Impact

Ihre Bewerbung, in deutscher oder englischer Sprache und bevorzugt in elektronischer Form, senden Sie bitte an den Dekan der Katholisch-Theologischen Fakultät der Universität Wien, Univ.-Prof. Dr. Johann Pock, Universitätsring 1, 1010 Wien (johann.pock@univie.ac.at) und CC an Fakultätsmanager Mag. Dr. Rudolf Kaisler, BSc (rudolf.kaisler@univie.ac.at).

Kennzahl: SE2018

Die Bewerbungsfrist endet am 7. Januar 2019.